El derecho a la lactancia materna: Análisis de la Sentencia N° 01272-2017-PA/TC - Torres Rodriguez, Maria Grazia (2024)
La presente investigación se enfoca en la Sentencia del Tribunal Constitucional recaída en el Expediente N 01272-2017- PA/TC. Se trata del caso de la jueza Duberlis Nina Cáceres Ramos, quien demandó amparo por ser obligada a trabajar largas jornadas a pesar de estar en período de lactancia. Sobre el particular, el Tribunal Constitucional reconoció la vulneración de derechos fundamentales, incluyendo el permiso por lactancia, el libre desarrollo de la personalidad, la libertad de trabajo, protección de la familia, salud familiar y el interés superior del niño. Este trabajo será abordado en tres secciones: i) en el primer capítulo se describen los hechos que llevaron a la demanda, las decisiones de las instancias previas y la resolución del Tribunal Constitucional, se explora el derecho a la lactancia materna, su regulación legal en el país y su contexto internacional; ii) en el segundo capítulo se analiza la sentencia del Tribunal Constitucional, abordando los límites del poder del empleador y los derechos laborales transgredidos, y finalmente, iii) en el tercer capítulo, se ofrece una reflexión sobre la posición del Tribunal Constitucional y se extraen apreciaciones que estimamos pertinentes considerar para casos similares en el futuro.