Implementación de un proyecto para elevar el nivel de entrenamiento del personal del B.A.P. "Tacna" - Saldarriaga Cedano, José Reynaldo (2019)
El trabajo de investigación presenta la implementación de un proyecto formulado bajo la metodología del marco lógico, con el fin de incrementar el nivel de entrenamiento alcanzado por el B.A.P. Tacna, buque de reaprovisionamiento logístico, haciéndolo una unidad con mayor preparación en las capacidades orientadas al comando y control, guerra de superficie y operaciones aéreas. De esta forma, la elaboración de un plan de capacitación y el uso de distintas herramientas como formatos y plantillas, sumado a las acciones realizadas, contribuyeron al aumento significativo del nivel de entrenamiento obtenido, con una progresión de ir en aumento hasta el término del proyecto. En tanto, se concluye que el nivel de entrenamiento de cada unidad depende de varios factores y, para mantenerlo alto, es necesario su verificación y el desarrollo de acciones que mejoren el rendimiento del personal a través del tiempo. Adicionalmente, la capacitación del personal influye directamente en el porcentaje de alistamiento del entrenamiento alcanzado (ALIENT) enviado por el Comando Superior.