Mantenimiento 24 000 horas del motor de babor del BAP Aguirre - Rosales Estrada, Victor Hugo (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar el proyecto del mantenimiento de las 24 000 horas del motor a babor de BAP Aguirre, uno de los buques de alta operatividad en la navegación de la Armada peruana, lo cual implicó una serie de trabajos planificados y organizados en equipos que tuvieron una duración de un año. Para ello, se desmantelaron y retiraron las piezas del motor fuera de borda para el mantenimiento de las mismas y adquirieron piezas nuevas al cumplir su tiempo de vida, siguiendo el cronograma de trabajo en los plazos establecidos. Asimismo, se destaca la importancia del mantenimiento, higiene y seguridad industrial, con la finalidad de mantener una mejora continua en la unidad. Finalmente, se concluye que la gestión y aplicación de un plan de mantenimiento estratégico a los motores de los buque de la Marina de Guerra del Perú, permite prolongar la vida útil de las unidades y engrandecer el poderío naval, obteniendo un estado de alistamiento óptimo, permitiendo a la Marina de Guerra del Perú desempeñarse eficazmente en el cumplimiento de su misión y en las distintas tareas que el país demande.