Factores asociados a complicaciones perioperatorias en pacientes operados por cáncer de páncreas - Perea Flórez, Francisco (2025)
El cáncer de páncreas tiene un pronóstico desfavorable. La cirugía es el único tratamiento potencialmente curativo, sin embargo, las complicaciones afectan aproximadamente al 40% de los pacientes, dificultando la recuperación y los resultados a largo plazo. El objetivo del estudio es identificar factores de riesgo de las complicaciones perioperatorias en pacientes sometidos a cirugía por adenocarcinoma ductal pancreático (ADP). Por ello, se realizó un estudio retrospectivo con 77 pacientes que se sometieron a cirugía por ADP en una clínica privada en Perú entre diciembre de 2014 y septiembre de 2023. Además, se recopilaron variables sociodemográficas, clínicas y quirúrgicas. Finalmente, el 45% de los pacientes experimentaron al menos una complicación perioperatoria. Las mujeres mostraron un riesgo significativamente menor de sangrado intraoperatorio. No se identificaron factores predictores significativos para FPPO o RVG.