Tratamiento contable de los bonos de carbono como instrumento financiero, una propuesta de acuerdo a la normativa internacional - Aucapuri Torres, Paula Valeria (2025)
Una de las mayores preocupaciones en la actualidad es el calentamiento global causado por los gases de efecto invernadero, que son un proceso natural de la Tierra. Sin embargo, el ser humano es responsable de aumentar significativamente la emisión de estos gases, principalmente dióxido de carbono, a través de actividades como la tala de árboles y la industrialización, contribuyendo así al exceso de producción de gases de efecto invernadero, lo que resulta en la elevación de la temperatura del planeta. Para combatir esta situación, se han implementado medidas para controlar la emisión de gases de efecto invernadero producidos por la actividad humana. Por ejemplo, la creación del Protocolo de Kioto, que establece mecanismos para que las empresas emisoras cumplan con sus obligaciones de reducción y mitigación, entre ellos la reducción mediante Certificados de Reducción (CERs), también conocidos como permisos de emisión. La presente investigación se realiza debido a la ausencia de una norma contable establecida para los derechos de emisión; por lo tanto, tiene como propósito plantear un tratamiento contable para dichos certificados bajo la modalidad comercial, de manera que las empresas puedan reflejarlos adecuadamente en sus estados financieros.