Incertidumbre en el tratamiento de la provisión de cobranza dudosa y castigo tributario - Dávila Accinelli, Miguel (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar el tratamiento de la provisión de cobranza dudosa y castigo tributario que han tenido que afrontar numerosos contribuyentes en el curso de las fiscalizaciones tributarias. Es decir, conceptualizar parte de esta casuística y cuestionar algunas posiciones actuales del fisco. Por tal motivo, se analizan casos prácticos de empresas, que han vivenciado como asesor tributario a grupos empresariales nacionales e internacionales, cuya cartera de incobrables presenta un grado de incertidumbre en cuanto al tratamiento tributario de la provisión de cobranza dudosa y castigo. Por lo que, se considera que el análisis de la provisión de cobranza dudosa y castigo tributario no puede realizarse sólo a nivel de saldos, o responsabilizar del mismo únicamente al área tributaria de las compañías. Cada caso es un universo y, por ende, debe ser analizado a detalle a fin de verificar su impacto fiscal. El contribuyente, auditor y/o resolutor del recurso impugnatorio debe realizar una interpretación sistemática de la norma tributaria y comprender cómo operan las empresas en el mercado actual. En tanto se sugiere que, para evitar confrontaciones entre el contribuyente y el fisco, el legislador podría evaluar algunos cambios normativos. Además, urge la necesidad de contar con pronunciamientos institucionales de la SUNAT para que -a través de sus informes-, permita a los contribuyentes adoptar un tratamiento tributario uniforme y adecuado. Con ello, se evitaría sobrecostos fiscales tales como la pérdida del gasto tributario, la determinación de tributos omitidos, imposición de multas e intereses moratorios.