Estudio de la configuración jurídica del delito de desaparición forzada desde la jurisprudencia de la CorteIDH: el caso Chitay Nech v. Guatemala - Ocaña Cerro, Mayra Lizbeth (2018)
La tesis pretende realizar un breve estudio del tema "desaparición forzada" desde la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, con la finalidad de entender de forma práctica las características típicas de configuración del tipo penal mediante un relato de la evolución de su tratamiento en el Sistema de Interamericano de Protección de Derechos Humanos y la recepción de la jurisprudencia y legislación internacional en los ordenamientos internos de los diferentes países latinoamericanos, especialmente, el guatemalteco. Asimismo, se realiza un desarrollo sobre la activación del SIDH frente a un supuesto de violación de derechos, más específicamente, cuando se trata de un caso de desaparición forzada de personas, desde la presentación de los casos ante la CIDH hasta la evaluación y determinación de responsabilidad del Estado por parte de la CorteIDH, de conformidad con lo dispuesto en la CADH, el Reglamento de la CorteIDH y los demás documentos internacionales vinculantes. Finalmente, se analizan los efectos de las sentencias emitidas por la CorteIDH y propone una clasificación de las medidas que pueden ser ordenadas por dicho tribunal en los casos de violaciones de derechos humanos, basada en su producción jurisprudencial.