Planificación y ejecución del sembrado de una boya oceanográfica en el litoral norte del Perú para el estudio y monitoreo del Fenómeno El Niño - Zamudio Sandoval, Eduardo Alonso (2021)
El Perú, a través de la Marina de Guerra, Dirección de Hidrografía y Navegación, decidió el 2019 la adquisición de cuatro boyas oceanográficas con la finalidad de realizar el monitoreo de la dinámica del mar frente a la costa norte del Perú, para evidenciar el desarrollo de un posible fenómeno “El Niño”. El proyecto denominado “Naylamp”, se encuentra en su segunda etapa y utiliza como plataforma de despliegue el B.A.P. “CARRASCO”, buque oceanográfico polar adquirido en el 2017. En este marco, el objetivo del trabajo es establecer los lineamientos previos y durante la operación de sembrado de boyas oceanográficas, las cuales según su posición bordean los 4,000 metros de profundidad. Para tal fin se analiza en primer lugar una maniobra anterior en la cual se pudo observar y analizar las falencias. El proyecto se inició teniendo las boyas oceanográficas en las instalaciones de la Dirección de Hidrografía y Navegación, las cuales se debieron transportar a bordo del B.A.P. “CARRASCO”, describiéndose seguidamente la secuencia óptima del sembrado de las boyas de una manera rápida y segura. Se concluye que se logró establecer un diseño de trabajo, el cual logró reducir de 10 a 7 horas el tiempo de duración total de la operación.