Mejoras en la cuenta de propiedad, planta y equipo de Tecnológica de Alimentos - Barrueto Rázuri, Ana Lucía (2017)
El propósito de este trabajo es describir el análisis del efecto en la mejora de la calidad de los procesos, eficiencia de recursos e información oportuna, en base de las automatizaciones de reportes y la correcta clasificación y valuación de la propiedad, planta y equipo de la compañía Tecnológica de Alimentos S.A. Con este propósito, se obtendrá información contable más consistente, lo que permitirá una mejor toma de decisiones en la empresa en base a indicadores más certeros. El estudio se sustentó en las Normas Internaciones de Contabilidad (NIIF), y se justificó al poseer valor teórico, utilidad práctica y por los beneficios que genera. Tras la incorporación de las mejoras propuestas, se obtuvo un incremento en la productividad, ahorrando más del 50% del tiempo de ejecución en los procesos automatizados. Asimismo, se redujo el riesgo de que los importes registrados por depreciación sean incorrectos y que no se transfiera los activos en curso a la cuenta contable específica en el periodo adecuado y por la cantidad apropiada. A su vez, mejoró el control de bajas de propiedad, planta y equipo, optimizando al indicador en un 70% aproximadamente.