Asociación entre la satisfacción laboral y la intención de migración en médicos y enfermeras de los establecimientos de salud del Perú según ENSUSALUD 2016 - Clavo Rojas, Elizabeth Gabriela (2024)
En Perú, desde 1990 al 2021 se ha evidenciado más de 2 millones de emigrantes internacionales, entre ellos encontramos a 12,6% de profesionales de la salud; su migración trae como consecuencias la carencia de recursos humanos y sobrecarga laboral. Es por ello que a nivel nacional hay una necesidad de reconocer los factores asociados a la intención de migración de los profesionales en los establecimientos de salud. A nivel internacional se ha visto que una de las principales motivaciones para la migración es la insatisfacción laboral. Nuestro principal objetivo es estimar la asociación entre la satisfacción laboral y la intención de migración en médicos y enfermeras del Perú. Estudio observacional analítico de bases secundarias que utilizó respuestas de médicos y enfermeras de la Encuesta Nacional de Satisfacción de Usuarios en Salud (ENSUSALUD) del año 2016. La variable independiente fue la satisfacción laboral del personal de salud, mientras que la variable dependiente fue su intención de migrar. Se realizó una comparación de proporciones ponderadas de la intención de migrar entre las categorías de satisfacción laboral y otras covariables, utilizando la prueba chi cuadrado con corrección de Rao-Scott de segundo orden. Posteriormente, empleamos modelos log-binomiales para estimar razones de prevalencia ajustadas (RPa). Incluimos 5098 profesionales. Entre ellos, 25,2% presentaban intención de migrar; sin embargo, esta no se encontró asociada a la satisfacción laboral (RPa: 1,10; IC95%: 0,72 – 1,68). Además, encontramos que presentar edades entre 20 a 40 años, no tener especialidad profesional, presentar un dominio intermedio de otros idiomas y tener una percepción del deterioro de su salud a causa del trabajo actual, tuvieron un incremento de intención de migrar del 250%, 27%, 34% y 61%, respectivamente. No encontramos una asociación entre la satisfacción laboral y la intención de migrar entre médicos y enfermeras del Perú.