Adopción por primera vez de las Normas Internacionales de Información Financiera, específicamente en la NIC 16 - Propiedad, Planta y Equipo, durante el desarrollo de la auditoría al 31 de diciembre de 2017, en una compañía que comercializa e instala componente de automatización - Fernández Sandoval, Ana Isabel Dámaris (2018)
El presente trabajo se desarrolla en una empresa multinacional que brinda servicios de asesoría de proyectos de automatización electrónica y neumática en la ciudad de Lima. Para lo cual, se muestra el proceso realizado para la adopción, por primera vez, de las Normas Internacionales de Información Financiera sobre estados financieros al cierre del año 2017. En tanto, se pone énfasis en el efecto que generó las NIC 16 (propiedad, planta y equipo), rubro en el que se presentaron mayores diferencias para su medición. El objetivo es dar a conocer que en la adopción de las mencionadas normas no debería implicar la realización de ajustes materiales en los primeros estados financieros bajo NIIF ni los emitidos previamente bajo principios de contabilidad, generalmente aceptados en el Perú. Además, se realiza la cuantificación de los ajustes tras la adopción de las normas, y con ello, la elaboración de los primeros estados financieros al 31 de diciembre de 2017. Por lo demás, se evidencia la realización de ajustes sobre los estados financieros. Sin embargo, estos últimos no influyeron de manera significativa sobre los indicadores financieros de la compañía, aunque sí implicó mayores esfuerzos en el análisis y diagnóstico sobre las cuentas designadas como significativas en la planeación de la auditoría.