Análisis del estado actual del mercado universitario peruano a nueve años de la Reforma Universitaria de la SUNEDU - Espinoza Medrano, Sandra Elizabeth (2024)
La calidad del servicio de educación universitaria empezó a deteriorarse desde la década de los noventa, producto de cambios normativos. Por tal motivo, se creó la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria en el año 2014. Así, en el presente estudio analiza la evolución de diferentes indicadores de calidad universitaria durante la vigencia de esta institución, con datos a noviembre de 2023. En particular, se encuentra que hubo cambios positivos y significativos en indicadores relacionados con investigación, patentes y docentes. En cambio, no hubo cambios en relación con el financiamiento en universidades de gestión pública. Por último, el desempeño de los graduados universitarios en el mercado laboral mostró retrocesos.