Ley que impulsa la inversión pública regional y local con participación del sector privado - Sánchez Ruíz, Eduardo Alonso (2011)
En el año 2008, el estado aprobó la Ley 29230 que permite a las empresas privadas financiar y ejecutar proyectos de inversión pública en infraestructura (de alto impacto en la población), aprobados y viabilizados por el SNIP (Sistema Nacional de Inversión Pública). El SNIP no es una institución, es un sistema administrativo del Estado que a través de un conjunto de principios, métodos, procedimientos y normas técnicas certifica la calidad de los Proyectos de Inversión Pública (PIP); buscando con ello eficiencia, sostenibilidad y mayor impacto socio-económico (www.mef.gob.pe).