Impacto de las inversiones de las AFP en el tipo de cambio en el Perú - Sandiga Ivazeta, Andres Mariano (2024)
La tesis busca analizar el impacto que tienen las variaciones de las inversiones de las AFP en el tipo de cambio para el caso peruano, utilizando una base de datos de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP, desde 2003 hasta 2023. La variable de interés es el grado de dolarización de las carteras de las AFP, es decir, el volumen administrado en dólares, dividido entre el volumen administrado total. El trabajo, luego de incorporar la volatilidad de los residuos a través de un modelo GARCH (1,1), llega a la conclusión de que el grado de dolarización de las carteras de las AFP tiene un impacto significativo y positivo en el tipo de cambio USD/PEN.