La elasticidad del principio de inmediatez a razón de la complejidad de los hechos - Pacheco Zerga, Luz (2015)
La autora concuerda con el fundamento del Tribunal Constitucional sobre la elasticidad del principio de inmediatez, diciendo que las faltas graves que impliquen una serie de hechos complejos tanto en su etapa de cognición o de volición y donde intervienen varios sujetos y entidades, convierte el principio de inmediatez en elástico. Por ello, la investigación de una falta y la sanción del despido no son disconformes al principio de inmediatez cuando se compruebe que existe una sucesión de actos que tiene lugar en etapas sucesivas. En el caso, el Colegiado consideró que la infracción al plazo no ha causado una indefensión grave en el derecho al debido proceso del demandante. La infracción solo se toma en cuenta como una de tipo reglamentaria de la empresa, sin un contenido constitucional.