Títulos habilitantes para el ejercicio de la actividad acuícola - Zavala Yesan, Pedro Luis (2017)
La presente tesis analiza la realidad pesquera y acuícola desde la perspectiva del derecho, con el propósito de revisar la aplicación de la autorización y concesión como títulos habilitantes para el desarrollo de la actividad acuícola. Cabe indicar que existen pocos estudios sobre el derecho pesquero y nada escrito sobre el derecho acuícola, siendo la acuicultura uno de los ejes centrales dentro de la política de desarrollo del país. Como una innovación al sistema normativo, en el año 2016 se promulgó la Ley General de Acuicultura; sin embargo, aunque la ley contempla muchas reformas y mejoras, plantea ciertos problemas con sus instituciones. Por lo que, la primera parte de la investigación estudia la normativa pesquera durante el transcurrir de los años a la actualidad. Se ven las diferencias de las instituciones, estructuras normativas, etc. Mientras que, la segunda parte, analiza propiamente la acuicultura a través de su actual ley general, delimitándola y conceptualizándola para, finalmente, exponer las conclusiones.