Identificación de competencias para los profesionales de seguridad y salud en el trabajo en el Perú - Cabello Cárdenas, Antonio Fermin (2025)
El presente estudio busca fortalecer el desempeño de los profesionales de seguridad y salud en el trabajo en Perú, a través de la identificación de competencias funcionales y conductuales. Estas competencias se obtuvieron en consulta a expertos multidisciplinarios en la materia y de diferentes sectores productivos mediante la metodología Delphi. Luego de evaluar distintas metodologías de recolección de datos, se optó por Delphi debido a su enfoque cualitativo, su efectividad para alcanzar consensos entre expertos de forma anónima y estructurada, y su dinámica de consulta en varias rondas con retroalimentación continua, lo que permite optimizar tiempo y recursos en un entorno virtual offline. De la entrevista inicial a los expertos se identificaron 220 competencias que fueron agrupadas con el listado de competencias de Martha Alles a 41 competencias entre funcionales (habilidades y conocimientos) y conductuales (autoconcepto, rasgos personales y motivos). Finalmente, bajo la metodología establecida en el estudio se obtuvieron 07 competencias principales que son: Liderazgo para el cambio, toma de decisiones, adaptabilidad a los cambios del entorno, trabajo en equipo, orientación al cliente interno y externo, dirección de equipos de trabajo y manejo de crisis. El problema encontrado radica en la falta de un perfil claro de competencias funcionales y conductuales que aseguren un desempeño eficaz en el cumplimiento de la normativa peruana y estándares internacionales. Los resultados destacan la importancia de estas competencias para fortalecer el desempeño profesional en SST y sugieren su incorporación en planes educativos y programas organizacionales.