Responsabilidad civil por la omisión de reconocimiento de la paternidad extramatrimonial: En busca de los criterios de valuación en la indemnización por daño moral - Viñas Ramírez, Karem Yazmin (2016)
La tesis tiene como objetivo propiciar la introducción de la responsabilidad civil por la omisión del reconocimiento de la paternidad voluntaria del hijo. Para ello, se realiza un análisis en lo que respecta a la reparación del daño en el Derecho de Familia, así como a la naturaleza jurídica de la responsabilidad civil y la atribución de dicha responsabilidad dentro de los miembros que integran la misma. Finalmente, como parte de las conclusiones no se puede permitir dar la espalda a una realidad jurídica social, realidad que requiere observar determinadas conductas en el ámbito familiar que desencadenan responsabilidades jurídicas por omisión voluntaria de los padres al reconocimiento.