Diseño de sistema de drenaje pluvial del Asentamiento Humano Los Algarrobos II y IV Etapa (Piura-Piura) - Cubas López, Ari Fernando (2021)
El objetivo de la tesis es plantear un diseño óptimo de un sistema de drenaje pluvial que se pueda implementar en la II y IV etapa del Asentamiento Humano Los Algarrobos para evacuar las aguas generadas por las precipitaciones estacionales y las del Fenómeno El Niño global o costero, pues la zona en mención, a pesar de ser una zona de riesgo, no cuenta con un sistema de drenaje pluvial que permita evitar inundaciones durante el periodo lluvioso de la región. Cabe mencionar que la investigación tiene como base el estudio “Elaboración de los estudios de Pre Factibilidad y Factibilidad del proyecto: Construcción del sistema de evacuación de las aguas pluviales por gravedad en la franja central de la ciudad de Piura” llevado a cabo durante los años 2009 y 2010 por la Municipalidad de Piura, el cual muestra diversas zonas con riesgo de inundación y una solución a nivel Piura. La solución propuesta ha tomado en cuenta la topografía de la zona, obtenida a través de planos previamente elaborados por la Municipalidad de Piura respaldados por las múltiples visitas de campo, la normativa nacional sobre sistemas de drenaje pluvial en el Perú y la información sobre la naturaleza de las precipitaciones en la Región. El drenaje pluvial consiste en la implementación de estructuras de captación y transporte, encargadas de la recepción y transporte de las aguas de lluvia o pluviales desde los puntos críticos o cuencas ciegas de la zona hacia la troncal principal planteado por el estudio anteriormente mencionado. Las estructuras de captación que se utilizarán son sumideros de rejillas en calzada, siendo el material de las rejillas de fierro fundido; mientras que las estructuras de transporte serán tuberías de poliéster reforzado. Finalmente, se concluye que la propuesta de drenaje desarrollada en la presente tesis considera que los caudales producidos con el periodo de retorno de 50 años no inundarán la zona de estudio y por lo tanto su implementación representa una solución adecuada.