Caso de estudio: El Camino Cultural del EcoBank - Aguilar Portugal, Milagros (2024)
El caso de estudio: “El Camino Cultural del EcoBank” nos muestra la transformación cultural que siguió el banco desde el cambio de la Gerencia General del EcoBank en el 2017 hasta el 2024. El nuevo gerente realiza un diagnóstico donde encuentra al banco en una situación compleja tanto por retos del negocio como también por sus bases culturales, todo ello resultado de la gestión de los últimos años. A partir de su primer diagnóstico y del plan de 100 días empieza la transformación. Inician por la recordación, en todos sus colaboradores, de los elementos culturales para luego enfocarse en la comprensión y vivencia de éstos. En medio de la crisis pandémica del COVID-19, ven una oportunidad para fortalecer la cultura a través de la generación de un elemento cultural como el propósito. En esta etapa trabajan con líderes y colaboradores en la conexión de los propósitos personales con el propósito del banco y generación de misiones o compromisos de servicio con los principales stakeholders. De esta manera se genera una mayor cohesión y compromiso que implica la armonía de la cabeza, corazón y manos. Los retos organizacionales continúan y, con ellos, el cuestionamiento del gerente: ¿será suficiente? De esta manera deciden ingresar en una etapa de fortalecimiento a través de la implementación del modelo Dirección por Misiones (DPM), en el que se encuentran actualmente. Finalmente, se realiza un Teaching note, donde se busca que se entienda el impacto de la gestión cultural para alcanzar las estrategias.