Propuesta de intervención para la estabilización y protección del acantilado Valero-Paita afectado por oleaje - Agurto Cardoza, Edgar Antony (2025)
En la costa de Paita, dentro de las instalaciones de la empresa Valero, se ha identificado un proceso progresivo de erosión y socavación que compromete la estabilidad de un talud cercano a la zona operativa. Esta situación representa un riesgo potencial para la seguridad de las infraestructuras adyacentes y para la continuidad de las actividades logísticas de la empresa. Ante esta problemática, el objetivo principal de esta investigación es determinar la solución técnica más adecuada para estabilizar el talud afectado, considerando criterios de estabilidad de talud, viabilidad constructiva y costo. Para ello, se evaluaron tres alternativas habituales en el Perú: la instalación de gaviones en la base del talud, colocación de concreto lanzado, y la combinación de colocación de geobolsas en la base del talud y la instalación de geomalla con anclaje mediante bulones. La metodología incluyó el análisis de la estabilidad y confiabilidad del talud bajo cada solución propuesta, mediante el cálculo del factor de seguridad global simulado en el software Slide 6.0 en 2D, la elaboración de un plan de trabajo tentativo y la estimación comparativa de costos. Como resultado, la alternativa que combina geobolsas en la base del talud con geomalla reforzada anclada mediante bulones resultó ser la solución más eficiente para la estabilización del talud, alcanzando un factor de seguridad (FS) estático de 2.967 y dinámico de 2.117, ambos valores superiores a los mínimos establecidos por la Norma Técnica Peruana Ec 020. En comparación, la opción con gaviones obtuvo un FS estático de 1.667 y dinámico de 1.188, mientras que el concreto lanzado presentó un FS estático de 1.616 y dinámico de 1.148. Si bien los valores estáticos de estas dos últimas alternativas cumplen con la normativa, sus factores dinámicos no alcanzan el umbral mínimo requerido, lo que respalda la elección de la primera alternativa como la opción técnica y normativamente más adecuada. En cuanto a los costos, se identificó que estos son proporcionales al nivel de seguridad alcanzado por cada alternativa, siendo la solución con geobolsas y geomallas con anclaje de bulones la de mayor inversión, pero también la única que garantiza estabilidad bajo condiciones estáticas y sísmicas, lo que justifica su elección como la opción técnica, normativa y económicamente más sustentable.