Implementación de metodología de recálculo de volumen de gas natural basado en los resultados de comprobación metrológica de los equipos de medición - Ruiz Yamunaque, Juan Luis (2025)
El trabajo se enfoca en el desarrollo de una metodología para el recálculo de volumen de gas natural basada en los errores de medición hallados durante el proceso de verificación y calibración en los medidores de propiedades físicas del fluido, la cual puede servir como una guía para la ejecución de este procedimiento tomando en cuenta las variaciones de condiciones que tiene este fluido durante su proceso de extracción y transporte, así como las normativas existentes con respecto a la medición en sistemas de gas natural. Se analiza y explica detalladamente uno de los procedimientos utilizados de manera convencional, estudiando los datos de informaciones que se requieren para el mismo, así como las condiciones que se toman en cuenta para su realización. Por otro lado, se analizan los resultados obtenidos mediante este procedimiento para dos casos de estudio, siendo uno correspondiente a un sistema de placa orificio y otro correspondiente a un sistema lineal. Posteriormente, se explica la metodología propuesta basada en las normativas existentes, así como los procedimientos y métodos de cálculo utilizados para tener una aproximación a los valores de propiedades del fluido necesarias para la metodología explicada. Al igual que con el procedimiento convencional, se analizan los resultados del procedimiento para un caso de estudio de placa orificio y un caso de medidor lineal. Para realizar este procedimiento de manera más eficiente, se utilizan las herramientas de programación de VBA Excel, teniendo como datos de entrada la información recogida de los computadores de flujo. Finalmente, para analizar la precisión y eficacia de la metodología propuesta, se comparan los resultados obtenidos por la metodología convencional y la propuesta, y se analizan los posibles impactos económicos que pueden tener estas diferencias de resultados a la luz de los precios existentes en el mercado de gas natural.