La naturaleza jurídica del contrato de agencia deportiva - Delgado Ochoa, José María (2022)
La tesis analiza el sistema jurídico peruano, la legislación extranjera y la auto regulación de entes deportivos para determinar la naturaleza jurídica del contrato de agencia deportiva. El autor profundiza dentro de las ramas del Derecho Civil, Derecho Laboral y Derecho Mercantil las figuras afines al contrato de agencia deportiva. El fin es determinar para qué sirve, cómo se configura y a qué área del Derecho pertenece el contrato de agencia deportiva. El trabajo consta de dos capítulos. El primer capítulo examina la naturaleza jurídica del contrato de agencia deportiva, los actos jurídicos y los negocios jurídicos bajo los cuales podría subsumirse dicho contrato. Efectuado el examen previo se expondrán los motivos de la toma de postura de este autor para determinar la pertenencia a una determinada rama del Derecho. El segundo capítulo delimitará las fuentes del Derecho aplicables al contrato de agencia deportiva, la configuración del contrato y la solución de controversias aplicables a esta institución. Es preciso mencionar que, para los efectos de esta investigación se han efectuado trabajos de campo consistentes en revisar algunos contratos entre agentes deportivos y deportistas profesionales. Del mismo modo, se ha tenido acceso a entrevistas con algunos agentes deportivos. Sin embargo, estas acciones no serán citadas por temas de confidencialidad, seguridad personal y patrimonial de los sujetos intervinientes en dichos actos. Entre sus conclusiones se menciona que la lex sportiva es un tipo de regulación privada aprobada por una determinada entidad deportiva internacional en el marco de la libertad de asociación vinculante a los agremiados o asociados. Las regulaciones de estos entes no tienen la categoría de derecho nacional positivo. Por lo tanto, este tipo de auto regulación sólo deberá ser aplicable a los miembros integrantes de dichas federaciones. Es por ello que, ante el vacío legal y por adscripción a una determinada entidad deportiva y sus estatutos en aplicación del depeçage las partes pueden pactar subsumirse a determinada auto regulación. Al respecto, hemos mencionado que ninguna auto regulación está por encima del Derecho Nacional o que sea de aplicación general.