El orden de los apellidos: ¿imposición o elección? - Saavedra Navarro, Akhiza Yoeli (2021)
La tesis tiene como objetivo analizar el panorama actual en materia de la libre elección del orden de los apellidos de una persona y las posibles implicancias legales que puedan surgir al adoptar esa postura. Con tal fin, se desarrollan los aspectos generales que engloban la existencia del nombre propio, se analiza la regulación existente en torno al nombre y al cambio del orden de los apellidos, tanto en el Perú como en el derecho comparado. Posteriormente, se exponen los proyectos de ley existente sobre la materia en nuestro país, analizando sus aciertos y deficiencias. Todo ello, orientado a aclarar el contexto normativo peruano actual y adquirir una postura respecto a, si corresponde o no, la aprobación de los proyectos de ley que buscan regular la libre elección del orden de los apellidos en el Perú. En tanto, se concluye que se debe formular un nuevo proyecto de ley que norme de manera más completa y elocuente, incorporando ciertos límites al derecho de libre elección del orden de los apellidos que se plantea. Esto último en la medida que, como todo derecho, es preciso que tenga límites para efectos de que este no choque con otros derechos que también tienen el carácter de fundamental. Asimismo, se determina que uno de los principales problemas de nuestro ordenamiento jurídico, en materia de registro de nombres, es que responden a una tradición patriarcal en la cual la mujer siempre ha estado en segundo lugar. Por ello, es importante que la regulación que se le dé al derecho de elegir el orden de los apellidos de una persona, no se deje solo como una liberalidad, sino que regule también ciertos límites a dicha libertad para efectos que no se tergiverse el sentido de la norma.