Propuesta de mejora en la gestión de la subcontratación para la ejecución del saldo de obra en la rehabilitación de infraestructura educativa: caso Morropón - Carrasco Saavedra, Aly Amet (2025)
La tesis aborda la problemática del deficiente manejo en la subcontratación de servicios y la compra de materiales durante la ejecución del saldo de obra del proyecto de rehabilitación de infraestructura educativa en la provincia de Morropón, región Piura. Este proyecto, ejecutado bajo el contrato NEC3 Opción B, se enmarca en el Plan Integral para la Reconstrucción con Cambios (PIRCC), impulsado tras los daños ocasionados por el Fenómeno de El Niño Costero en 2017.Durante su ejecución se evidenciaron múltiples deficiencias en la gestión contractual con subcontratistas, lo que generó paralizaciones, sobrecostos y una ejecución ineficiente. Ante ello, se propone una estrategia de mejora basada en la aplicación del método del Valor Ganado (Earned Value Management, EVM), mediante el análisis de indicadores como la variación de costos (CV), el índice de desempeño del costo (CPI) y la estimación al concluir (EAC), los cuales permiten evaluar objetivamente el desempeño económico de la obra. Los resultados obtenidos revelan una desviación significativa de S/ 6,743,501.49 entre el presupuesto planificado y el costo real incurrido, con una tendencia negativa que pone en evidencia la necesidad de fortalecer la planificación, el seguimiento y el control de la subcontratación. En respuesta, se plantean medidas correctivas orientadas a optimizar la selección de proveedores mediante flujos de caja mensuales, mejorar la trazabilidad de la ejecución a través de controles periódicos basados en los índices CV y CPI, y establecer mecanismos de control más estrictos en los procesos de contratación y procura, utilizando formatos de evaluación con criterios sustentados en documentos oficiales como términos de referencia y fichas técnicas. Esta investigación busca aportar al desarrollo de mejores prácticas en la gestión de saldos de obra y a la toma de decisiones informadas en proyectos de infraestructura pública, especialmente en contextos donde se requiere eficiencia, transparencia y cumplimiento de metas contractuales.