Dilatancia y ángulo de fricción efectivo de la arena eólica de Piura con el ensayo de corte directo - Vallejos Castro, Judith Emperatriz (2004)
La siguiente investigación tiene como objetivo determinar la densidad y el ángulo de fricción de la arena eólica de Piura. Para ello, se muestra la zonificación geotécnica de la ciudad, para luego exponer el significado de la dilatancia en el ensayo de corte y su efecto en la susceptibilidad a la licuación. Finalmente, se exponen las conclusiones y recomendaciones que surgen a partir del análisis de los resultados obtenidos.