El cuento como recurso didáctico para fortalecer la competencia comunicativa de lectura en los estudiantes de 1.er grado de educación primaria - Vasquez Montero, Javier Enrique (2025)
El trabajo plantea como objetivo diseñar una experiencia de aprendizaje que emplea el cuento como recurso didáctico para fortalecer la competencia comunicativa de lectura en los estudiantes de primer grado de educación primaria de la IE Coronel Andrés Rázuri ubicada en el distrito de Tambogrande (Piura, Perú). La problemática a resolver es el deficiente desarrollo de los estudiantes respecto de la competencia de leer diversos tipos de texto en su lengua materna, debido a las experiencias negativas que suelen tener con la lectura, la manera mecánica en la que han aprendido a leer motivados solo por una evaluación sumativa y el poco estímulo lector que tienen los estudiantes en su entorno y que ha generado errores constantes al momento de realizar la lectura, inseguridad en los estudiantes al leer por el temor a equivocarse y limitaciones para comprender lo leído. Para el desarrollo, se revisó bibliografía relacionada con el cuento corto, su definición, características, uso didáctico y ventajas de su uso en la escuela, y las competencias comunicativas de lectura y escritura, su definición e importancia. La implementación de la experiencia de aprendizaje generó logros positivos en los estudiantes, como el fortalecimiento de su seguridad al momento de leer y escribir textos y el logro de los niveles esperados en las competencias de lectura y escritura. Esta experiencia permitió identificar el trabajo con cuentos cortos como un elemento fundamental dentro de la institución educativa y al ser trabajado en conjunto con otros docentes se logró una réplica integral en las demás secciones del grado, lo que permitió que más estudiantes logren el nivel esperado en sus competencias.