Proyecto de vivienda social colectiva y su aporte en la rehabilitación de un asentamiento joven. El caso del Asentamiento humano Villa El Sol en Castilla, Piura - Noblecilla Olavarría, Alejandra Sofía (2025)
Esta investigación propone un nuevo modelo de edificación de uso residencial, comercial y cultural en un asentamiento joven de Castilla por la necesidad de tener espacios mixtos. Se busca mejora en la calidad de vida de su población y entorno, interviniendo en espacios baldíos y conflictivos para lograr acelerar la rehabilitación de las viviendas en todo el sector de Castilla. El asentamiento Villa El Sol pertenece a las zonas periféricas de Piura, con ausencia de planificación en desarrollo de viviendas, restauración en zona comercial, ausencia de escuelas y áreas verdes. Presenta un alto índice de inseguridad, pobreza, contaminación, ausencia de espacios públicos, inaccesibilidad y desigualdad socioeconómica y territorial. Además, se conecta a una de las vías principales de Piura y Castilla (Av. Guardia Civil) identificándose diversos puntos de comercio, educación y salud aledaños al sector. Por ello, se logró reconocer varios espacios vacíos usados como basureros con calles sin pavimentar y ausencia de alumbrado público. El concepto del proyecto es conectar los usos segregados que se identifican en el asentamiento, respondiendo a las actividades socioeconómicas que se presentan entre artesanías y comercio de guayaquil para así lograr preservar la identidad e historia demográfica del lugar. Se identifican tres manzanas conflictivas con desarrollo de vivienda desordenada, obstaculización visual e incluyen terrenos baldíos. Además, se considera liberar sectores que comprimen espacios y calles para dar oportunidad de organizar espacios públicos que se conecten con el máster plan elaborado del asentamiento. En el proceso del concepto de vivienda, se define como compacta y funcional elaborándose tipologías de viviendas. Luego se proceden a agruparse cada cierta cantidad de viviendas y generar espacios comunes definiéndose como viviendas sociales. Por ello el concepto de vivienda social colectiva, al incorporar espacios públicos en el primer nivel para generar conectividad urbana, equidad social y sustentabilidad y en niveles superiores las viviendas. En esta tesis, se demuestra la situación actual de los asentamientos humanos en Piura y como se puede lograr a intervenir por medio de la arquitectura soluciones constructivas eficientes de una vivienda digna para la mejora de la calidad de vida de la población y promover la identidad cultural. A través de un análisis previamente realizado a nivel de todo Piura y Castilla se ha logrado identificar y demostrar la segregación de usos, la relación de edificaciones con su entorno, peligros, conflictos y su cultura. Aquello refuerza la idea de considerar el contexto cultural, historia, evolución, población y situación actual para la búsqueda de soluciones concretas y con identidad de la comunidad.