Principio del interés superior del niño y adolescente en las sentencias de alimentos de los Juzgados de Paz Letrados de Lima Metropolitana durante el periodo 2018 - 2022 - Casana Venegas, Hernán Zuriel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar cómo se aplica el principio del interés superior del niño y adolescente en las sentencias de alimentos emitidas por los Juzgados de Paz Letrados de Lima Metropolitana durante el periodo 2018-2022. Este principio, consagrado en la Convención sobre los Derechos del Niño y recogido en la legislación nacional peruana, representa un pilar esencial para garantizar el bienestar integral de los menores en procesos judiciales, particularmente en aquellos vinculados a obligaciones alimentarias. Para ello, el estudio adoptó un enfoque cualitativo con análisis documental, centrado en el examen de sentencias emitidas en los juzgados señalados. Se identificaron casos representativos en los que se discutieron solicitudes de pensión de alimentos, aumento, disminución, exoneración y aspectos relacionados con filiación, con el fin de evaluar cómo los jueces fundamentan sus decisiones en relación con el principio del interés superior del niño. Entre los principales hallazgos, se evidenció una aplicación desigual del principio estudiado. Si bien en la mayoría de los fallos se menciona dicho principio, no siempre existe una motivación sustantiva ni una evaluación concreta de las necesidades específicas del menor frente a las posibilidades reales del alimentante. Asimismo, se observaron deficiencias en la argumentación jurídica y en la incorporación de criterios técnicos que garanticen una adecuada ponderación del bienestar del niño o adolescente. La carga procesal, la falta de formación especializada y los vacíos en la interpretación judicial son factores que inciden en estas deficiencias. Como conclusión, se establece que, si bien el principio del interés superior del niño ha sido formalmente reconocido e incorporado en la normativa y en las sentencias, su aplicación efectiva aún enfrenta desafíos importantes en la práctica judicial cotidiana. Para fortalecer su cumplimiento, se recomienda capacitar a los operadores de justicia en enfoque de derechos de la niñez, desarrollar lineamientos jurisprudenciales vinculantes y mejorar los mecanismos de seguimiento y ejecución de las obligaciones alimentarias.