Diagnóstico y lineamientos para la elaboración de un plan de comunicación para informar al consumidor final de la Corporación Primax S.A. acerca del proceso desimplificación de gasoholes de uso automotor, en los departamentos de Huánuco, Pasco y Junín - Huertas Abad, Lady Diana (2023)
El trabajo tiene por finalidad desarrollar un diagnóstico acerca del conocimientos y percepciones de los consumidores de gasolinas y gasoholes de las estaciones de servicios de la Corporación Primax S.A. de los departamentos de Huánuco, Pasco y Junín acerca del proceso de simplificación de gasolinas y gasoholes que establece el Decreto Supremo N.º 014-2021-EM. Cabe mencionar que el Decreto Supremo N.º 014-2021-EM. introduce un cambio radical en el mercado de combustibles, ya que dispone la reducción del portafolio de gasolinas y gasoholes solo a dos tipos de gasolinas y dos tipos de gasoholes: Regular y Premium. Es por ello, que en el estudio se proponen lineamientos para la elaboración de un plan de comunicación orientado a resolver las dudas, incertidumbres y miedos identificados en los consumidores finales frecuentes que formaron parte de la muestra. Para facilitar el proceso de adecuación al cambio, es importante realizar un plan de comunicación oportuno y eficiente. Para ello, se realizó una investigación empírica basada en una metodología cualitativa que emplea la entrevista en profundidad de tipo semiestructurada como técnica de investigación, con el fin de determinar cuáles son los miedos, incertidumbres y dudas que puedan tener los consumidores Primax acerca del cambio. Los resultados obtenidos de la investigación nos permitieron determinar los lineamientos que deben seguir los mensajes de comunicación para atacar los prejuicios, dudas e incertidumbres encontradas en el consumidor. Uno de los hallazgos más importantes de la investigación es que existe el riesgo de que los consumidores de gasoholes Primax consideren los nuevos productos regular y premium como un producto estandarizado en todas las estaciones de servicios del mercado. Es por ello, que se necesita potenciar los elementos diferenciadores que tendrán los gasoholes regular y premium de marca Primax, como son el uso de aditivos de alta calidad y la certificación internacional Top Tier, la cual certifica a los combustibles de la más alta calidad en el mundo, avalada y recomendada por las mejores marcas de vehículos.