Propuesta de un plan de Comunicación para fomentar la cultura institucional de un centro educativo: el caso de la I.E.P. Santa Bernardita en Piura - Montenegro Goicochea, Maripily Carolina (2020)
El trabajo, teniendo en cuenta la identidad de la empresa, tiene como objetivo presentar un plan de comunicación para fomentar la cultura organizacional de la institución educativa particular Santa Bernardita ubicado en el distrito de La Unión (Piura, Perú), mediante el cual se genere una convivencia que permita potenciar las capacidades de comunicación, liderazgo y cultura ambientalista de los estudiantes: los principales pilares del centro de estudios. Para ello, se utilizaron herramientas como entrevista a profundidad realizada a los docentes más antiguos de la institución, y encuestas a los padres de familia del colegio. A partir de la aplicación de la metodología, se realizó un diagnóstico en el cual se destacó la confianza que tienen tanto los padres de familia como los profesores, en la enseñanza y valores del colegio; sin embargo, se encontró debilidades en actividades que fomenten la formación de niños y adolescentes emprendedores y con habilidades comunicativas, dos de sus pilares más distintivos dentro de su visión compartida. Con estos resultados, se planteó un plan de comunicación para fomentar la cultura dentro de la institución y así potenciarlos. Los resultados de este trabajo son un claro ejemplo de alineamiento de los mensajes a la identidad de las empresas, asunto crucial para la sostenibilidad organizacional en estos tiempos.