Análisis y propuesta de mejora para la empresa Repuestos y Representaciones Frank E.I.R.L. basado en el modelo COSO - Jiménez Cruz, Katherine del Rosario (2015)
La tesis realiza un análisis y evaluación de Repuestos y Representaciones Frank EIRL, empresa dedicada a la venta de autopartes, piezas y accesorios, aplicando la metodología del control interno COSO, con el objetivo de detectar las situaciones críticas, anomalías y las consecuencias ocasionadas por la ausencia de un adecuado control interno en todas las actividades de la organización y, que a la vez, obstaculiza que se cumplan los objetivos en la misma. El análisis descriptivo revela la situación actual de la empresa a través de cuestionarios con preguntas cerradas basadas en los componentes del modelo Coso, que revelan un diagnóstico de las debilidades y mide el nivel de confianza y riesgo. Cabe indicar que el control interno no asegura el éxito de una empresa, pero es un proceso que proporciona seguridad razonable del cumplimiento de los objetivos. Finalmente, una vez hallados los puntos críticos, se desarrolla como propuesta de mejora las acciones a realizar desglosadas en los cinco componentes del control interno COSO. Asimismo, se realiza una redefinición y documentación del manual de organizaciones y funciones, políticas de la empresa, misión, visión, valores organizacionales y un sistema de gestión de inventarios.