Modelo hidrológico distribuido en HEC-HMS de la cuenca Chancay-Huaral considerando precipitación espacial del producto GPM-IMERG - Alva Rivera, Aaron Samael (2025)
El presente trabajo de investigación aborda el desarrollo de un modelo hidrológico distribuido para la cuenca Chancay-Huaral utilizando el software HEC-HMS, implementado y alimentado con datos espaciales libres. La investigación tiene como objetivo principal evaluar la dinámica hidrológica de la cuenca bajo escenarios de precipitación real de eventos extremos incorporando información satelital del producto GPM-IMERG, aplicando métodos de pérdidas como el Curva Número y Green & Ampt a fin de verificar la robustez y facilidad de aplicación de dichos métodos. Para ello, la metodología incluyó la recopilación de datos hidrometeorológicos, la generación de parámetros de entrada a partir de información espacial, la implementación de un modelo calibrado y validado con datos de caudales instantáneos de la estación hidrométrica automática Santo Domingo para los eventos máximos del Fenómeno El Niño 2017. Además, se analizó la sensibilidad del modelo distribuido a la discretización espacial. Los resultados muestran que el modelo distribuido es capaz de capturar adecuadamente la respuesta hidrológica de la cuenca, destacando la importancia de la resolución espacial en la representación de procesos locales. Las comparaciones entre los métodos de pérdidas para simular eventos independientes evidenciaron que el Curva Número es más robusto en escenarios con datos limitados, mientras que Green & Ampt puede ofrecer mayor precisión al disponer de información detallada del suelo, sin embargo, su aplicabilidad requiere contar con mayor conocimiento. Finalmente, el presente estudio concluye, que el modelo de pérdidas por el método de Curva Número presenta mayores ventajas frente al de Green & Ampt, debido principalmente por su rápida estimación de parámetros y facilidad de implementación. Finalmente, la presente investigación representa una contribución relevante para el diseño de infraestructuras hidráulicas y la gestión de riesgos por inundaciones, demostrando la utilidad de integrar tecnologías modernas y datos satelitales en el análisis hidrológico de eventos extremos.