Evaluación estructural usando viga Benkelman aplicada a un pavimento - Balarezo Zapata, Javier Iván (2017)
El objetivo de la tesis es dar a conocer la evaluación estructural con viga Benkelman como inicio de un plan de evaluación de mantenimiento para los gobiernos locales. La evaluación estructural usando la viga Benkelman permite conocer el estado de los pavimentos flexibles locales y hacer inferencia para su rehabilitación o mantenimiento. Esta evaluación se aplica a un tramo del pavimento flexible de la Universidad de Piura, con la finalidad de saber si el pavimento flexible se encuentra bien estructuralmente (Esg, CBR), y con el aumento de flujo vehicular qué refuerzo estructural requerirá el pavimento para garantizar su serviciabilidad en los próximos 20 años. El refuerzo estructural no es de carácter granular sino de carácter asfáltico, es decir se obtendrá un espesor de asfalto que será necesario para reforzar estructuralmente el pavimento (Hac). Dicha evaluación dará a conocer el estado del pavimento en términos de parámetros de la subrasante, es decir se obtendrá su módulo de elasticidad (Esg) y su CBR. Como aplicación de esta tesis se ha seleccionado el pavimento de la Universidad de Piura. El proceso comienza con la recolección de datos de campo, con ayuda de la viga Benkelman, la cual corresponde a un ensayo no destructivo. Se efectúan las mediciones de deflexiones, con los datos obtenidos, el modelo de Hogg y nomogramas los cuales son elaborados en Matlab, se calcula el módulo de elasticidad (Esg) y CBR en términos de la subrasante, con la finalidad de saber el estado del pavimento por medio de su subrasante se comparan los valores de CBR resultantes con los propuestos por el MTC. Finalmente se diseña un refuerzo estructural como una medida de mantenimiento para el pavimento UDEP, con proyección a 20 años, obteniéndose un espesor de 3 centímetros de asfalto necesarios para cumplir con el SN requerido para esta proyección en el pavimento.