Diseño de una oficina de dirección de proyectos (PMO) en la empresa CORPACE Ingeniería y Servicios Generales SRL - Bustamante Herrera, Jair Amaral (2021)
La investigación tiene por objetivo diseñar una Oficina de Dirección de Proyectos en la empresa CORPACE Ingeniería y Servicios Generales SRL, que permita generar una ventaja competitiva en el mercado nacional de construcción. Para ello, primero se evaluó el estado actual de la organización en el conocimiento de buenas prácticas de gestión de proyectos, para dicho fin se decidió adoptar el modelo de evaluación de madurez de Harold Kerzner (2019). Seguidamente se determinó la población de estudio o muestra, la cual está compuesta específicamente por la gerencia general, gerencia de operaciones, jefaturas y profesionales relacionados a las operaciones de proyecto. Finalmente, se presenta una descripción detallada sobre los recursos que deben formar parte de este emprendimiento, así como su posición dentro de la organización con una definición de sus principales roles y funciones. Por otro lado, como complemento final; pero no menos importante, se establece las etapas de implementación que debemos seguir para que la PMO pueda adaptarse rápida y fluidamente a la organización.