El derecho a la desconexión digital como una concreción del derecho al descanso - Chuquimarca Agurto, Karlo Andre (2025)
El desarrollo tecnológico ha crecido exponencialmente en los últimos años provocando que muchas actividades cotidianas vean modificada su estructura de funcionamiento. El trabajo fuera del centro de labores es un ejemplo de este cambio, principalmente causado por la intervención de las Tecnologías de la Información y Comunicación. Es por ello, que ante las nuevas formas de relación entre los trabajadores y empleadores se ha presentado la tarea de actualizar la normativa que regulan la dinámica laboral a fin de garantizar el respeto de la dignidad humana. Más aún, cuando la inserción de estas nuevas formas de trabajo -como el trabajo a distancia, teletrabajo o trabajo remoto- se vio acelerada por la reciente pandemia de la Covid-19, acontecimiento que expuso las deficiencias y necesidades de estas nuevas modalidades de trabajo. Bajo este contexto de necesidad, la desconexión digital como concreción del derecho al descanso se presentó como una de las principales garantías de respeto de los derechos de los trabajadores de cara a estas nuevas formas de prestaciones de labores, así como una herramienta de los empleadores para lograr la mayor eficiencia sostenible dentro de sus empresas. No obstante, la experiencia de su regulación y aplicación en los diferentes ordenamientos jurídicos de tradición continental han dejado expuestas una serie de necesidades que aún debe ser atendidas en nuestro ordenamiento jurídico, planteando de este modo un reto para todos los operadores intervinientes en el marco de una relación laboral de cara a los teletrabajadores principalmente. Objetivo que la presente investigación pretende desarrollar mediante la ejecución de una investigación descriptiva-comparativa.