Uso de material concreto para el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de 4 años - Clavijo Pellegrin, Diana Mirella (2025)
El trabajo tiene como objetivo sistematizar la experiencia pedagógica mediante un proyecto de aprendizaje que emplea material concreto para el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de cuatro años del nivel inicial del centro de aplicación UCV College (Piura, Perú). La problemática abordada se centra en estudiantes que presentaban dificultades en el desarrollo de la conciencia fonológica, teniendo inconvenientes para expresarse oralmente y para la pronunciación de los fonemas /m/, /p/, /s/, situación que se atribuye a la escasa estimulación del lenguaje en el entorno familiar, escaso empleo de material didáctico que estimule el fortalecimiento de la conciencia fonológica de los niños y las estrategias didácticas enfocadas en un paradigma conductista, causas que han originado como consecuencia un bajo rendimiento escolar en las competencias de comunicación, problemas para mantener un dialogo con sus compañeros, y respuestas limitadas, como “si” y “no”, ante preguntas abiertas. Asimismo, se sustenta en fundamentos teóricos relevantes relacionados con el uso del material concreto, abarcando definiciones de diversos autores, así como su importancia y actitudes del docente para poder aprovechar el uso de este tipo de material. Además, se abordó aspectos referidos a la conciencia fonológica, su definición, importancia y sus componentes. La implementación del presente proyecto de aprendizaje, considerado como parte de la experiencia profesional, ha generado logros significativos al mejorar la expresión oral de los niños, específicamente el aspecto relacionado con la conciencia fonológica, además de ayudar al desarrollo de su confianza al momento de participar en clases y demostrar mayor fluidez en la pronunciación. Los resultados obtenidos en la práctica, y aplicada en el proyecto subrayan la importancia de integrar el uso de material concreto para mejorar el aprendizaje de la conciencia fonológica en los niños.