Evaluaciones rápidas de impacto y alternativas de solución para impulsar el sector rural agrícola - Torres Seminario, Arturo Angel (2018)
El trabajo presenta una síntesis de la experiencia profesional realizada por el autor y tiene como objetivo realizar un análisis del proceso de asignación de activos de un portafolio de inversiones correspondiente a un inversionista de perfil moderado. Para ello, se utiliza como marco teórico el proceso de asignación de activos (Asset Allocation Process) y la teoría de gestión de portafolios de inversión. Adicionalmente, se incorpora un análisis del estudio realizado por Edward Glaeser respecto a la influencia de las instituciones sobre el crecimiento económico. La metodología usada ha sido el procedimiento "Design Thinking" y se llega a considerar una alternativa sólida al momento de buscar soluciones a diversos problemas dentro de la empresa. Por otro lado, se hace énfasis en el análisis de la metodología empleada: "Dif en Dif" y Emparejamiento, ofreciendo alternativas de solución ante el problema de la la falta de bancarización rural y su efecto en los pobladores.