Factores que determinan el trabajo infantil, una aproximación por regiones - Arana Torres, Veronica Jesus (2024)
El presente trabajo trata sobre el trabajo infantil en el Perú, problemática que afecta alrededor de la cuarta parte de la población de niños y adolescentes, según datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Se busca determinar los factores asociados con la existencia del trabajo infantil en las distintas regiones del país, diferenciando entre zona urbana y zona rural. Para ello, se hace uso del modelo Probit de elección binaria, con información extraída de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), al 2022. Asimismo, se intenta evidenciar diferencias regionales que puedan dar luces para el desarrollo de políticas focalizadas. Como principales hallazgos, se tiene que la asistencia escolar disminuye la probabilidad de trabajo infantil y que, conforme aumenta la edad del niño, incrementa también la probabilidad de que se inserte laboralmente. A nivel nacional, no se encontraron valores significativos para la variable de pobreza y vulnerabilidad. No obstante, al realizar la regresión por regiones, se encontró que sí constituye una determinante del trabajo infantil en la Sierra. Asimismo, el sexo masculino implica mayor probabilidad de que el menor trabaje. Esto resulta de especial interés cuando se analizan las estimaciones por región, dado que se encuentra que es en las zonas rurales en donde el sexo masculino se relaciona con una mayor probabilidad de trabajar; por su parte, en las zonas urbanas, el sexo es una variable no significativa. Una mayor edad del niño y el tener una lengua materna distinta del castellano son variables que también incrementan la incidencia de esta problemática. En ese sentido, resulta crucial diferenciar intervenciones, invertir en políticas de acceso a la educación e investigar sobre factores culturales subyacentes que brinden mayores luces sobre esta realidad.