La protección de los derechos de las personas con discapacidad a través de la sustitución fideicomisaria: Un desafío para el derecho sucesorio peruano - Landauro Ríos, Leonardo Benjamín (2025)
La presente investigación sobre la sustitución fideicomisaria que se propone es de gran relevancia en el ámbito del derecho sucesorio, especialmente en un contexto en el que esta figura aún se encuentra en un terreno de ambigüedades y controversias. Con la sustitución fideicomisaria no solo se gestiona el patrimonio de una persona tras su fallecimiento, sino que también busca asegurar que los herederos forzosos reciban los beneficios que les corresponden, sin afectar la integridad del contenido patrimonial que se deja como herencia. Con ello, el objetivo general de la investigación, que es estudiar la estrecha relación entre la sustitución fideicomisaria y el principio de intangibilidad de la legítima a favor de los herederos con discapacidad, permitirá arrojar luz sobre la aceptación de esta figura no regulada en el marco legal peruano. Esta indagación pretende considerar no solo las disposiciones normativas existentes sobre el tema, sino, más que todo, velar por la correcta protección y promoción de los derechos de los herederos, especialmente de los discapacitados. Asimismo, evaluamos si la implementación de la sustitución fideicomisaria podría ser vista como una solución viable que garantice el respeto a la legítima, o si, por el contrario, se presentaría como una figura contradictoria que genere conflictos en la distribución de la herencia. De este análisis se concluye que puede presentarse como una excepción al principio de intangibilidad de la legítima a favor de personas que requieran un sustento económico mayor, como es el caso de los herederos con discapacidad. Así, la investigación tiene un potencial significativo para contribuir a la clarificación de un tema controvertido, ofreciendo una nueva perspectiva sobre la sustitución fideicomisaria como una eficaz herramienta para aquellos que, a su muerte, deseen velar por el correcto desenvolvimiento de sus herederos en la sociedad y por un buen sustento económico para asegurar su bienestar.