Evaluación de las estrategias actuales de mantenimiento, mediante indicadores de calidad de suministro, en alimentadores de distribución eléctrica de la provincia de Piura - Cancino Farfán, Diego (2024)
El objetivo de la tesis es evaluar el impacto de las estrategias de mantenimiento actuales mediante indicadores de calidad de suministro en alimentadores de media tensión en la provincia de Piura. Con este fin, se implementó una metodología cuantitativa que comenzó con la recolección de datos sobre los diferentes tipos de mantenimientos ejecutados y las interrupciones del servicio eléctrico en los alimentadores de Electronoroeste S.A. en la zona de concesión de Piura durante el período 2022-2023. Después del tratamiento y análisis de datos se evidenció una reducción en los indicadores de duración y frecuencia de interrupción promedio: SAIDI y SAIFI, por sus siglas en inglés, debido a un incremento en la inversión en mantenimientos correctivos y a un aumento en los trabajos de mantenimiento preventivo y predictivo en el año 2023 en comparación con 2022, específicamente en los alimentadores considerados críticos ante una interrupción que afecte al 5% de la carga del sistema eléctrico. Por lo tanto, en esta tesis se reveló cómo la inversión en la mejora de la cantidad y calidad de las estrategias de mantenimiento aplicadas en los alimentadores impactó en el cambio de los indicadores de calidad de suministro del año 2023 respecto al 2022.