Uso de workshops que incorporan estrategias de aprendizaje de vocabulario para desarrollar la competencia léxica en el idioma inglés en los estudiantes del 3.er grado de educación secundaria - Garibay Rodríguez, Lorena Elvira (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo el uso de workshops como estrategias de aprendizaje de vocabulario para desarrollar la competencia léxica en el idioma inglés en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Trilce Chorrillos (Lima, Perú). Con esta estrategia se busca ayudar a los estudiantes a mejorar su escaso desarrollo del vocabulario en el idioma inglés, ocasionado por falta de motivación y de conocimiento de estrategias adecuadas; siendo la memorización la estrategia más usada con resultados positivos, pero temporales. Situación que genera bajo nivel en el logro de las competencias del área de inglés y desmotivación por parte del estudiante. En tanto, se sustenta en fundamentos teóricos relevantes relacionados con las estrategias de aprendizaje de vocabulario y la competencia léxica. La implementación de los workshops como estrategia generó logros positivos en los estudiantes, como mejorar su competencia léxica y, por ende, mejorar su dominio del idioma inglés. El trabajo constituye una valiosa guía para los docentes que deseen incorporar estas estrategias en la práctica diaria y ayuden a los alumnos a tomar un rol más activo y sean ellos mismo gestores de su propio aprendizaje.