Sobre lo que es y no es esencial al proceso de amparo - Castillo Córdova, Luis (2013)
En el presente artículo se dedica a delimitar los elementos esenciales del proceso de amparo, concluyendo que estos son, desde un punto de vista material, la afectación del contenido esencial de los derechos fundamentales y, desde un punto de vista formal, el carácter manifiesto de las agresiones a dichos derechos. Asimismo, considera que las modalidades del amparo –alternativo o excepcional– no se condicen con los elementos esenciales de dicho proceso, por lo que la adopción de una de ellas quedaría a decisión del legislador.