Propuesta de planificación de un sistema de gestión de pavimentos - Chávez Isla, Catherine Mercedes (2008)
El objetivo de la presente tesis es realizar la planificación de un sistema de gestión de pavimentos para el mantenimiento de una vía asfaltada. Para ello es importante contar con información segura y consistente, por lo que se usó los datos del Inventario Vial realizado por la firma Technology and Management Ltd – TNM en el año 2004, el cual fue realizado por encargo del Ministerio de Transporte y Comunicaciones – MTC. Para la tesis se ha escogido la ruta 001A, que comprende desde Sullana en Piura, hasta Aguas Verdes en Tumbes. Finalmente, se comprueba que la planificación en el mantenimiento de pavimentos, basada en características de información, uso de herramientas de gestión de carreteras, y un apropiado conocimiento de estrategias, determina una adecuada gestión en el mantenimiento de una vía.