Propuesta de prototipo de alumbrado inteligente y estudio lumínico en exteriores de la Ermita de la Universidad de Piura, utilizando tecnología Light Emitting Diode (LED) - Alfaro Herrera, Carlos Alfredo (2018)
La tesis tiene como objetivo sugerir una metodología para el diseño de sistemas de iluminación LED junto con un prototipo de un sistema de alumbrado inteligente, cumpliendo con lo sugerido en las Normativas Técnicas Peruanas vigentes. Asimismo, se elabora un estudio del estado actual del sistema de iluminación de los exteriores de la Ermita de la Universidad de Piura, proponiendo una mejora en los parámetros requeridos en la norma técnica peruana del sistema de iluminación de exteriores de la zona en mención. La investigación considera que al realizar el cambio del sistema actual por uno aplicando luminarias LED, se generará un ahorro energético considerable. Si a esta propuesta se aplica un dispositivo de control para la regulación del flujo luminoso en función al flujo peatonal, se generará un ahorro energético superior. Además, con la propuesta del sistema de control inteligente, se aumentará la eficiencia del sistema de iluminación, disminuyendo el costo de la facturación correspondiente al alumbrado público.