Implementación de tecnología y reducción de costos en la producción agrícola de arroz - Alegría Ríos, Mario Ernesto Arturo (2015)
La investigación tiene como fin realizar un diagnóstico técnico-económico del tradicional proceso productivo del cultivo de arroz en el valle de Jequetepeque. Para ello, se analizaron las operaciones agrícolas de parcelas de 5 agricultores locales, calculando tiempos y evaluando los costos. Finalmente, se propone la implementación de un sistema láser para la nivelación de suelos, con el cual se obtendrían mejores resultados de producción, y económicos. Además se reduce el requerimiento hídrico y se mejora la calidad del grano.