Dimensionamiento de un sistema fotovoltaico para mejorar las prestaciones técnico-económicas del suministro eléctrico para un usuario residencial en el distrito de Piura - Antón Bayona, Renso Jesús (2023)
La tesis tiene como objetivo ofrecer una alternativa para mejorar la calidad del suministro eléctrico en un usuario residencial ubicado al norte del distrito de Piura en una zona no consolidada, caracterizada por carecer de un plan de crecimiento urbano y con redes eléctricas saturadas. El suministro del usuario está ubicado a 300 metros del predio, ocasionando fluctuaciones en el nivel de tensión (con valores menores a los recomendados) y, también, encarecimiento en los costos de la energía debido a la mayor caída de tensión producida y a las pérdidas eléctricas. Como alternativa de solución se propone el aprovechamiento y uso de la energía solar fotovoltaica. Luego de identificar el caso de estudio, se analizó la disponibilidad energética del recurso solar en el distrito de Piura, así como la demanda energética del proyecto, considerando un uso eficiente de la energía eléctrica y se plantearon tres alternativas para realizar una comparativa de diferentes tecnologías y consumos. Se obtuvo un diseño óptimo de un sistema fotovoltaico que supone un abastecimiento del 100% de la demanda energética, evitando así los inconvenientes del suministro y se tendrá una disminución del costo energético, y mediante un análisis técnico-económico se indica que el proyecto resulta viable.