El texto poético para fortalecer las habilidades comunicativas orales y escritas de los estudiantes de 4.° grado de educación secundaria - Gamboa Pacherres, Rossana Gregoria (2025)
El trabajo tiene como objetivo diseñar una unidad didáctica que emplea el texto poético como recurso didáctico para fortalecer las habilidades comunicativas orales y escritas de los estudiantes de cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa La Rita ubicado en el distrito de Tambogrande (Piura, Perú). La propuesta surge por el limitado desarrollo de las habilidades comunicativas orales y escritas, ocasionada por la falta de compromiso de los estudiantes hacia las actividades educativas, la timidez para expresarse frente a un público, el pobre manejo de vocabulario y reglas ortográficas, así como las dificultades en la redacción de textos escritos, situación que ha generado dificultad para alcanzar los niveles de logro según su grado y ciclo, limitaciones para entablar comunicaciones formales fluidas con sus pares o adultos y, asimismo, complicaciones para expresar ideas y pensamientos de forma clara y efectiva en los textos escritos. De este modo, se consultaron fuentes bibliográficas relacionadas con el texto poético, como composición, la declamación y las habilidades comunicativas orales y escritas. El proyecto consta de seis sesiones de aprendizaje, con sus respectivos recursos de enseñanza y evaluación. Finalmente, al término de la implementación de la unidad de aprendizaje, se pudo observar en los estudiantes una mejora en su expresión oral gracias a la práctica de la declamación frente a un público. Asimismo, en el aspecto de la expresión escrita, la adquisición de nuevo vocabulario, así como la mejora en la corrección gramatical y ortográfica promovieron la redacción de textos correctos, cohesionados y coherentes. La integración de las habilidades comunicativas por medio de la creación y declamación de poemas originales permitió la mejora de las capacidades de expresión oral y escrita, gracias a la programación y aplicación de actividades convenientes que lograron motivar el aprendizaje de los estudiantes.