El beneficio de reducción de la pena por confesión sincera para el detenido en flagrancia presunta dentro del nuevo proceso penal inmediato - Bazalar Paz, Víctor Manuel (2017)
La presente tesis analiza básicamente dos instituciones del derecho procesal penal: la flagrancia y la confesión sincera, conocidas como las reinas de la prueba por su intenso valor probatorio dentro del proceso penal. En especial, la aplicación de las mismas, se circunscribe dentro del proceso inmediato, donde la evidencia delictiva y la ausencia de complejidad son las claves que legitiman este proceso especial, caracterizado por su celeridad y eficacia, en favor del sistema de justicia, y sobre todo, de las víctimas. Con dicho propósito, se hace uso de fuentes normativas legales, jurisprudenciales y doctrinales que tratan las instituciones jurídicas de la flagrancia, la confesión sincera y el proceso inmediato, así como de una interpretación conforme a la Constitución, extensiva, teleológica y sistemática, y del análisis de casos concretos en que fiscales y jueces tomaron decisiones acerca de la confesión de detenidos en flagrancia, para revelar el verdadero contenido del art. 161 del CPP. Finalmente, se sustenta que, ambas instituciones pueden coincidir en un mismo caso, dentro de una interpretación a favor de los derechos fundamentales de las personas interesadas en el mismo.