Plan integral para cambio varietal de uva de mesa - Cunyarache Maza, Jimmy Jonathan (2018)
El objetivo del trabajo es presentar la evaluación real de la empresa agrícola San José, ubicada en Sullana, Piura y Tambogrande, dedicada al cultivo de uva, banano orgánico y arándanos. Dentro de su gama de variedades, el cultivo de uva presenta 2 tipos (Uva Superior y Thompson) que en las últimas campañas generaron pérdidas significativas a la empresa. Por lo que, se proponen alternativas que reemplacen a las variedades convencionales de uvas de mesa por variedades patentadas, rentables y sostenibles como es el caso de la Uva Sxeet Globe y de la Uva Sugar Crisp. Para tal fin, se aplicaron teorías de reducción de costos y planeamiento estratégico. Por otro lado, se resalta la gran ventaja competitiva que tiene la agrícola frente a los productores locales, al contar con experiencia en estas nuevas variedades, con lo cual, puede mitigar un poco el riesgo. El trabajo concluye sosteniendo que se espera que a partir de 2019, la rentabilidad de la uva se recupere y sea sostenible en el tiempo.